August 09, 2006
素敵な人たち・・・・☆
昨日からの雨とかみなりひどかったですね。
昨日は台風がちかずいていましたがわが体験クラフトは忙しかったです・
ついうとうとして夜中になりブログかけず失礼しました。
今日は鎌倉のアウトサイドインで自由が丘でデポー39を開いていらした天沼寿子さんの『カントリーアンティークのすてきな暮らし』の本をだされ
トークイベント&ティーパーティーだったのです。
行きは主人と娘とすみれに送ってもらいました
早くついてしまい少し娘とお店を見せてもらいに行くと・・・
びっくり私の大好きな毛塚さんが立っていてびっくり
嬉しいしびっくり又嬉しい
すみれもだいてもらいました。
天沼さんもいらして一番乗りだったのでお話し沢山しました
大好きな先生達です。
左からステンシルの塚田紀子さん 天沼さんの本に載っているガーデニストの安西敬子さん カントリードール作家の毛塚千代さん 一番手前が天沼寿子さんです。
トークショウが終わり記念に・・・・
輝いている素敵な人たちです
詳しくはまたあした・・・・・
昨日は台風がちかずいていましたがわが体験クラフトは忙しかったです・
ついうとうとして夜中になりブログかけず失礼しました。
今日は鎌倉のアウトサイドインで自由が丘でデポー39を開いていらした天沼寿子さんの『カントリーアンティークのすてきな暮らし』の本をだされ
トークイベント&ティーパーティーだったのです。
行きは主人と娘とすみれに送ってもらいました
早くついてしまい少し娘とお店を見せてもらいに行くと・・・
びっくり私の大好きな毛塚さんが立っていてびっくり
嬉しいしびっくり又嬉しい
すみれもだいてもらいました。
天沼さんもいらして一番乗りだったのでお話し沢山しました
大好きな先生達です。
左からステンシルの塚田紀子さん 天沼さんの本に載っているガーデニストの安西敬子さん カントリードール作家の毛塚千代さん 一番手前が天沼寿子さんです。
トークショウが終わり記念に・・・・
輝いている素敵な人たちです
詳しくはまたあした・・・・・
August 07, 2006
おはようございます(^0^)
今日の空は海の上には入道雲頭の上には秋の様な絹糸の雲!!
主人を駅まで送りました。
今年になりまだとうもろこしをたべていないねぇと話しながら・・・三浦の道を走っていたら・・・ありました。
トウモロコシ3本いり 200円
なす5本いり 100円
トマト5個入り 200円
今トウモロコシの皮をむきゆでながらブログ書いています
トウモロコシの甘ーい香りに包まれて・・・・・
新鮮なトウモロコシの甘さを知ってしまうとスーパーで買えないのです。
義母が畑で採れたてをゆでてくれた時は最高のご馳走です!!
昨日は仕事は大忙しで足も痛みくたくたでした。
地域の組長の仕事で広報横須賀を町内会館にとりに行き組の皆さん17件分配りご飯をたべました。
息子は大学のテニスの合宿 静かです
主人と二人で仲良く卵焼きでたべました。
主人は農家の生まれでおかずのことで文句を言われたことがありません
家のことも本当によくてつだってくれます・
パッチワーク、ステンシル、ラッピング、ハイキング色々勝手が出来るのも主人の助けがあるからこそだと感謝しています。
(なかなか本人を前にはいえませんが・・・・)
今朝もいつの間にか洗濯物ほしてくれました。
いつもいつも助けてもらっています
結婚して26年幸せな事だと感謝しています
食事の後どうしても縫い物がしたくなり久しぶりに縫いました。
100均の肌触りの良いタオルを半分にし切ったところをまつり縫いで整えて
大好きな綿のレースをぬいつけました。
もう一枚はリネンの細く残った端切れを縫い付けて・・・
トイレ用のタオルです
こんなちょっとのことで楽しくなるのです
針を持ったので気持ちが落ち着いてとっても嬉しかったです
と・・・かくつもりが主人が調べ物で打てませんでした。
元気も出ました
さあ仕事いってきます
August 05, 2006
お料理教室♪~~2
今日も暑かったですね
夏風邪を引いてしまい失礼しました。
友達の家に行った午後鼻水が出るなぁと思い次の日休みでしたがバック用のステンシルの型をきりに出勤した時も鼻をかんでばかり・・・・のども痛くなり
でも昨日仕事は頑張りました。
夏休みで平日も土日のように忙しく・・・夕べからねこんでました。
風邪薬が効いたのか鼻をかまなくなりましたが季節はずれのトナカイです
さて・・・
お料理教室の続きです。
一緒に働いていた先輩が昨年オール電化の家を建てお料理の腕を生かして
IHクッキングヒーターのモニターをしていて今回私達3人にそのよさを教えながらのお料理教室でした。
テレビでよく見るあのマーク入りのエプロン(右の薄茶)をつけて本格的です・
エプロンはいただきました。
簡単お赤飯
うわさのIHです。
ささげをゆでたゆで汁にもち米をいれささげも入れて水がなくなるまで浅いおなべで煮ます。
汁がなくなったら下にお湯を沸かした蒸し器で15-20分蒸します
IHはタイマーで自動的にスィッチオフしてくれてなべ底が均一に熱くなるので加熱むらがないそうです。
揚げサーモンのおろし仕立て
生のサーモンを一口大に切り(私がきりました)おろししょうが、しょうゆ、酒の中に10分以上つけます。
サーモンの水気をキッチンペーパーでよくふき取り片栗粉をつけ180度の油で揚げます。
IHは一度に沢山入れて温度が下がってもすぐに設定温度を保つので少ない油で沢山の材料を揚げることが出来るそうです。
びっくりしたのは油が飛び散るからと紙で油のおなべに蓋をしたことです。炎がないのでこんなことも出来るのですね。
揚げたサーモンには大根おろし(私の担当でした)と皮付きりんごをさいの目に切ッた物とあさつきを横にもりつけました。
大根おろしにはお酢と塩砂糖を加えて混ぜてあります。
さっぱりした味でした。
出来上がり
鶏ささみと三つ葉の磯辺和え
鶏ささ身はロースター出8分焼き冷ましてから細かく裂く
三つ葉はレンジで少し加熱
海苔はIHの真ん中のラジエントヒーターであぶり細かくちぎる。
わさび醤油で和える
IHのグリルは両面焼きで便利です
オート機能つきでより便利です。
簡単マンゴープリン
これはもう作ってあり冷蔵庫で冷やしてありました。
先輩オリジナル炒め物
ゆでたいか、ブロッコリー、ミニトマト、えんどう。オリーブの実をオリーブ油で炒めました
味付けに使った瓶が素敵で写真に撮りました
葡萄の種から取れる油もあるのですね(真ん中)
とても高いそうです
野菜のマリネ
これも作っておいてくれました。
さっぱりして美味しかったです
器も素敵ですね・・・
基本のお料理完成です
この写真と作っている写真と私達の感想(アンケート)を東京電力に送るそうです。
半年振りに合ったので沢山のおしゃべりをしました。
ワインはとっても美味しかったそうです。
私はだったのでウーロン茶でしたが沢山たべました。
いつも山を歩きながら年金のこととかを先輩に教えてもらうのですが今日も働ける時には頑張って働きなさいと教わりました。
いつも楽しくためになるそんな集まりです。
とっても美味しかったです。
夏風邪を引いてしまい失礼しました。
友達の家に行った午後鼻水が出るなぁと思い次の日休みでしたがバック用のステンシルの型をきりに出勤した時も鼻をかんでばかり・・・・のども痛くなり
でも昨日仕事は頑張りました。
夏休みで平日も土日のように忙しく・・・夕べからねこんでました。
風邪薬が効いたのか鼻をかまなくなりましたが季節はずれのトナカイです
さて・・・
お料理教室の続きです。
一緒に働いていた先輩が昨年オール電化の家を建てお料理の腕を生かして
IHクッキングヒーターのモニターをしていて今回私達3人にそのよさを教えながらのお料理教室でした。
テレビでよく見るあのマーク入りのエプロン(右の薄茶)をつけて本格的です・
エプロンはいただきました。
簡単お赤飯
うわさのIHです。
ささげをゆでたゆで汁にもち米をいれささげも入れて水がなくなるまで浅いおなべで煮ます。
汁がなくなったら下にお湯を沸かした蒸し器で15-20分蒸します
IHはタイマーで自動的にスィッチオフしてくれてなべ底が均一に熱くなるので加熱むらがないそうです。
揚げサーモンのおろし仕立て
生のサーモンを一口大に切り(私がきりました)おろししょうが、しょうゆ、酒の中に10分以上つけます。
サーモンの水気をキッチンペーパーでよくふき取り片栗粉をつけ180度の油で揚げます。
IHは一度に沢山入れて温度が下がってもすぐに設定温度を保つので少ない油で沢山の材料を揚げることが出来るそうです。
びっくりしたのは油が飛び散るからと紙で油のおなべに蓋をしたことです。炎がないのでこんなことも出来るのですね。
揚げたサーモンには大根おろし(私の担当でした)と皮付きりんごをさいの目に切ッた物とあさつきを横にもりつけました。
大根おろしにはお酢と塩砂糖を加えて混ぜてあります。
さっぱりした味でした。
出来上がり
鶏ささみと三つ葉の磯辺和え
鶏ささ身はロースター出8分焼き冷ましてから細かく裂く
三つ葉はレンジで少し加熱
海苔はIHの真ん中のラジエントヒーターであぶり細かくちぎる。
わさび醤油で和える
IHのグリルは両面焼きで便利です
オート機能つきでより便利です。
簡単マンゴープリン
これはもう作ってあり冷蔵庫で冷やしてありました。
先輩オリジナル炒め物
ゆでたいか、ブロッコリー、ミニトマト、えんどう。オリーブの実をオリーブ油で炒めました
味付けに使った瓶が素敵で写真に撮りました
葡萄の種から取れる油もあるのですね(真ん中)
とても高いそうです
野菜のマリネ
これも作っておいてくれました。
さっぱりして美味しかったです
器も素敵ですね・・・
基本のお料理完成です
この写真と作っている写真と私達の感想(アンケート)を東京電力に送るそうです。
半年振りに合ったので沢山のおしゃべりをしました。
ワインはとっても美味しかったそうです。
私はだったのでウーロン茶でしたが沢山たべました。
いつも山を歩きながら年金のこととかを先輩に教えてもらうのですが今日も働ける時には頑張って働きなさいと教わりました。
いつも楽しくためになるそんな集まりです。
とっても美味しかったです。