September 21, 2006
草木染めとメロンパン作り ☆
今日も蒸し暑い一日でした。
ソレイユは穏やかでしたが食の体験のアイス、ソーセージ、メロンパン作りが人気でした。
私は後片付けと洗い物頑張りました
キャンドルとマグの絵付けも説明しましたよ
草木染め
前にもご紹介しましたが・・・
今回は道具と方法のご紹介です。
ハンカチを輪ゴムでぐるぐると白く残したいところに止めます。
出来上がりは2枚のハンカチの中心の4角い模様になります。
4角の周りのちくわの穴模様はハンカチを一番右の棒ではさみ白いチョーブ(左から2番目)で止めます。
写真のハンカチ下側は棒で上は白いチューブではさんであるのです。
素敵な模様を思い浮かべながら・・・
この草木染めの液につけて棒でかき回しながら100回数えるともう染まります。
ぎゅうーとしぼり水でゆすいでつけた輪ゴムとビニールチューブをはずして・・・道具をはずすまでがお客様の体験です。
私は脱水、アイロンがけをして入れる袋とともにお客様に渡します。
完成・・・出来上がり・・・お客様は嬉しそうです。
メロンパン作り
今日も体験してもらいました!
メロンパン上のクッキー生地をラップの上に丸く伸ばしその上にパン生地をのせひっくり返してよくなじませます。
クッキー生地にナイフで線をつけます。
大事なポイントはあまり下まで深く切り込みを入れないこと!
出来たメロンパンの切れ目のほうをグラニュー糖が入っているボールに転がしてホイロ(発酵するところ湿度と温度が高いです)の中で20分休ませて・・・
オーブンにいれ15分焼いたら出来上がり!
甘い香りがたまらないです。
お客様は焼き上がりの時間にとりに来てもらいます。
私もびっくりしましたが・・・・生地を見た時小さいなと思いましたが焼くと売っているメロンパンの大きさのなるのです。
皆さん嬉しそうにメロンパンを抱きかかえてお帰りになります。
焼きたてのパンの香りは人を幸せにしますね。
ソレイユは穏やかでしたが食の体験のアイス、ソーセージ、メロンパン作りが人気でした。
私は後片付けと洗い物頑張りました
キャンドルとマグの絵付けも説明しましたよ
草木染め
前にもご紹介しましたが・・・
今回は道具と方法のご紹介です。
ハンカチを輪ゴムでぐるぐると白く残したいところに止めます。
出来上がりは2枚のハンカチの中心の4角い模様になります。
4角の周りのちくわの穴模様はハンカチを一番右の棒ではさみ白いチョーブ(左から2番目)で止めます。
写真のハンカチ下側は棒で上は白いチューブではさんであるのです。
素敵な模様を思い浮かべながら・・・
この草木染めの液につけて棒でかき回しながら100回数えるともう染まります。
ぎゅうーとしぼり水でゆすいでつけた輪ゴムとビニールチューブをはずして・・・道具をはずすまでがお客様の体験です。
私は脱水、アイロンがけをして入れる袋とともにお客様に渡します。
完成・・・出来上がり・・・お客様は嬉しそうです。
メロンパン作り
今日も体験してもらいました!
メロンパン上のクッキー生地をラップの上に丸く伸ばしその上にパン生地をのせひっくり返してよくなじませます。
クッキー生地にナイフで線をつけます。
大事なポイントはあまり下まで深く切り込みを入れないこと!
出来たメロンパンの切れ目のほうをグラニュー糖が入っているボールに転がしてホイロ(発酵するところ湿度と温度が高いです)の中で20分休ませて・・・
オーブンにいれ15分焼いたら出来上がり!
甘い香りがたまらないです。
お客様は焼き上がりの時間にとりに来てもらいます。
私もびっくりしましたが・・・・生地を見た時小さいなと思いましたが焼くと売っているメロンパンの大きさのなるのです。
皆さん嬉しそうにメロンパンを抱きかかえてお帰りになります。
焼きたてのパンの香りは人を幸せにしますね。
at 17:19│Comments(0)│
│ソレイユの丘