お菓子つくり >(^0^)<””
February 26, 2012
美味しい~~♪~~べりーのフィナンシェ*
今日も曇り空、寒い一日でした



お休みの朝はゆっくり起きて・・・・
すみれちゃんが迎えに着てくれて、昨夜遅く帰ってきた息子と
煌きチャンで少しだけお買い物♪~~
一番後ろに乗ると、車内が広いのが解ります
皆で小旅行に出かける気分!!
そんな一日でした
皆さんも、いい一日
を過ごされましたね
さて、今日は・・・・・
先週作ったお菓子のお話

材料はこちら・・・♪~~

粉をふるいにかけて・・・
この粉ふるい。。。
子供達が好きだった飲み物ののクッキーつくりのセットが当選して
そのときのものです
ローリーエースではピクニックセットが2セットなどよく当たりました

タマゴの白身3個分を入れて。。。混ぜ混ぜ~~♪~~

よーく混ぜ混ぜして・・・
紙の方に入れて、べりーを上にのせて・・・

200度のオーブンで10分
160度で17分焼きました
途中、焦げそうなのでアルミホイルを上にのせました
出来上がりはこちら。。。

とても甘くて美味しかったです♪~~
すみれちゃんと娘に半分、主人と半分食べました
家族には評判が良かったです
うれしいなぁ~~

次回はグラニュー糖
少なくして焼いてみようかな?と思います
お菓子を焼く時間は、甘い香りも楽しみをますし、
まぜまぜの過程も楽しいですね♪~~
次々、材料は届くのに、作れば楽しいのに
なんだかめんどくさく感じる自分がいます
何にも動きたくないのも更年期の時期にはよくあるそうです
そんな日はじっと好きな本を読んで。。
元気が出たらまたがんばればいいですね
出来なかった自分を嘆くことはないのです
出来る時に楽しく♪~~
いつもありがとう
またね・・・(*゚▽゚*)




お休みの朝はゆっくり起きて・・・・

すみれちゃんが迎えに着てくれて、昨夜遅く帰ってきた息子と
煌きチャンで少しだけお買い物♪~~
一番後ろに乗ると、車内が広いのが解ります
皆で小旅行に出かける気分!!
そんな一日でした

皆さんも、いい一日

さて、今日は・・・・・
先週作ったお菓子のお話


材料はこちら・・・♪~~

粉をふるいにかけて・・・
この粉ふるい。。。
子供達が好きだった飲み物ののクッキーつくりのセットが当選して
そのときのものです
ローリーエースではピクニックセットが2セットなどよく当たりました

タマゴの白身3個分を入れて。。。混ぜ混ぜ~~♪~~

よーく混ぜ混ぜして・・・
紙の方に入れて、べりーを上にのせて・・・

200度のオーブンで10分
160度で17分焼きました
途中、焦げそうなのでアルミホイルを上にのせました
出来上がりはこちら。。。

とても甘くて美味しかったです♪~~
すみれちゃんと娘に半分、主人と半分食べました
家族には評判が良かったです
うれしいなぁ~~


次回はグラニュー糖
少なくして焼いてみようかな?と思います
お菓子を焼く時間は、甘い香りも楽しみをますし、
まぜまぜの過程も楽しいですね♪~~
次々、材料は届くのに、作れば楽しいのに
なんだかめんどくさく感じる自分がいます

何にも動きたくないのも更年期の時期にはよくあるそうです
そんな日はじっと好きな本を読んで。。
元気が出たらまたがんばればいいですね
出来なかった自分を嘆くことはないのです
出来る時に楽しく♪~~

いつもありがとう
またね・・・(*゚▽゚*)

September 28, 2011
紅茶のスコーン♪~~
今日も爽やかな一日でしたね
車を運転して葉山の銀行まで・・・
青い海沿いを走るといい気分転換です
ほんのちょっぴりでもいつもと違うことをすると気分が晴れやかになりますね

少し目に作ったお菓子つくりを・・・・
紅茶スコーン
材料はこちら・・・

がんばります!!

バター(お菓子用マーガリンを使いました)を1センチ角にきり冷蔵庫で冷やしておいて、
ボールにふるった薄力粉、グラニュー糖、
ベーキングパウダー、紅茶、塩を入れ、泡だて器で軽く混ぜ混ぜ!!
写真は底に、冷やしたマーガリンを入れ、
フォークで切り分けるように混ぜ、バターが細かくなったら
両手で摺り合わせるようにそぼろ状に・・・・
ナッツをくわえて、生地がまとまったら、冷蔵庫で15分休ませました
生地を綿棒で2センチくらいに伸ばして、8等分に・・・沢山食べたかったので16等分にしました
180度に暖めたオーブンで焼く20分焼きました
表面がきつね色になったら出来上がり・・・・

出来上がりはこちら・・・
あまり甘くなく
オーブンで焼いたピーカンナッツが香ばしく美味しかったです
次の日の朝、レンジで暖めて、バターを塗ってもいただきました
出来上がりも美味しかったけれど、マーマレードを塗っても美味しかった!!です
ちょうど帰ってきた息子にも食べさせました
こうして少しづつ、お菓子つくりを楽しんでいきたいと思います
いつもありがとう
またね・・・・・(*゚∀゚)っ

車を運転して葉山の銀行まで・・・
青い海沿いを走るといい気分転換です

ほんのちょっぴりでもいつもと違うことをすると気分が晴れやかになりますね


少し目に作ったお菓子つくりを・・・・

材料はこちら・・・

がんばります!!

バター(お菓子用マーガリンを使いました)を1センチ角にきり冷蔵庫で冷やしておいて、
ボールにふるった薄力粉、グラニュー糖、
ベーキングパウダー、紅茶、塩を入れ、泡だて器で軽く混ぜ混ぜ!!
写真は底に、冷やしたマーガリンを入れ、
フォークで切り分けるように混ぜ、バターが細かくなったら
両手で摺り合わせるようにそぼろ状に・・・・
ナッツをくわえて、生地がまとまったら、冷蔵庫で15分休ませました
生地を綿棒で2センチくらいに伸ばして、8等分に・・・沢山食べたかったので16等分にしました
180度に暖めたオーブンで焼く20分焼きました
表面がきつね色になったら出来上がり・・・・

出来上がりはこちら・・・

あまり甘くなく
オーブンで焼いたピーカンナッツが香ばしく美味しかったです
次の日の朝、レンジで暖めて、バターを塗ってもいただきました
出来上がりも美味しかったけれど、マーマレードを塗っても美味しかった!!です
ちょうど帰ってきた息子にも食べさせました

こうして少しづつ、お菓子つくりを楽しんでいきたいと思います

いつもありがとう
またね・・・・・(*゚∀゚)っ

September 20, 2011
ココナッツ&マンゴーブラマンジュつくり・・・・・
曇り空
朝でした
母のお墓の花も強い日差しでなくてよかったと話しながら整体にいきました
帰り道にはぽつぽつ雨が、お花大丈夫かな?と思いながら・・・・
家の周りは雨が降っていませんでした
先日作ったお菓子
「ココナッツ&マンゴーブラマンジュ」
ブラマンジュはフランス語で‘白い食べ物‘という意味。
材料はこちら・・・・

乾燥マンゴーをはじめて食べました
美味しい~~~

ココナッツミルクを作って、
ゼラチンパウダーを入れて混ぜまぜ電子レンジで加熱
生クリームをあわ立てて。。。
ボウルを凍り水に当てながら、二つをあわせて、
型に入れて一時間以上冷やします
マンゴーソースを作って、ひやしておきます
冷やし固まったココナッツブラマンジュにマンゴーソースをかけて・・・

上にミントの葉を飾ればよかったなぁ~~
夕食後、主人と美味しくいただきました


とっても滑らかで冷たくて、こくがあって、美味しかったです
材料をそろえておきたい美味しいデザートでした
娘とすみれにも次の日に届けて・・・美味しかったそうです


良かった
台風の影響で、避難したり川が心配ですね
家の周りでもさっきから雨が吹き付けています
どうぞ大きな被害が起きませんように・・・・祈ります
いつもありがとう
またね・・・・(*゚∀゚)っ

母のお墓の花も強い日差しでなくてよかったと話しながら整体にいきました
帰り道にはぽつぽつ雨が、お花大丈夫かな?と思いながら・・・・
家の周りは雨が降っていませんでした
先日作ったお菓子

「ココナッツ&マンゴーブラマンジュ」
ブラマンジュはフランス語で‘白い食べ物‘という意味。
材料はこちら・・・・

乾燥マンゴーをはじめて食べました
美味しい~~~


ココナッツミルクを作って、
ゼラチンパウダーを入れて混ぜまぜ電子レンジで加熱
生クリームをあわ立てて。。。
ボウルを凍り水に当てながら、二つをあわせて、
型に入れて一時間以上冷やします
マンゴーソースを作って、ひやしておきます
冷やし固まったココナッツブラマンジュにマンゴーソースをかけて・・・

上にミントの葉を飾ればよかったなぁ~~
夕食後、主人と美味しくいただきました



とっても滑らかで冷たくて、こくがあって、美味しかったです
材料をそろえておきたい美味しいデザートでした
娘とすみれにも次の日に届けて・・・美味しかったそうです



良かった

台風の影響で、避難したり川が心配ですね
家の周りでもさっきから雨が吹き付けています
どうぞ大きな被害が起きませんように・・・・祈ります
いつもありがとう
またね・・・・(*゚∀゚)っ

September 18, 2011
お菓子つくり・・・・♪~~
今日も暑い一日でした
昨日に引き続き、8時半から11時少し前まで草むしりをしました
吹く風は気持ちがよく、日陰は気持ちが良く、はかどりました
今日の成果はいつもの袋、8個分かな?

カーテンの模様が映って・・・・
さて今日は・・・・
少し前に作ったお菓子を・・・・
仕事をやめてから、好きなパッチをちくちくして、美味しいお菓子をつくれたら・・・・
と、願い
持っていました
「メープル&胡桃のシフォンケーキ」

ぐるぐる・・♪~~
子供達が小さい頃、お誕生日のケーキを焼いて生クリームをくるくるしていたら
息子が「ET」が出たと大喜び♪~~
くるくるのところがETの目に見える?んですって!!
そんなことを思い出しながら・・・
ボールはアンとアンディの顔がメモリになっています
出来上がりはこちら・・・

あんまりふわふわにならなかったけれど・・・・
上にかけた胡桃の香ばしさとメープルが甘くていい香り・・・
お皿にエッチングしてあるので・・・・

お皿の模様がみえるかな?
主人も夕食のデザートに出したら、しっとりとして美味しいといってくれました
(ごめんね。本とはふわふわしなくてはいけないの・・・・
次はがんばります)
でも、とっても美味しかったです
作り方に書いてなかったけれど、
生クリームは氷水で冷やしながらあわだてたほうがよかったのかな?
娘にも届けて皆で少しずつ・・・・美味しいとメールをもらいました
また次をがんばります
お菓子つくりは、心が幸せになりますね
また、余裕がなかった・・・・やっとそんな時がきたのかな?
いつもありがとう
またね・・・・(*゚∀゚)っ

昨日に引き続き、8時半から11時少し前まで草むしりをしました

吹く風は気持ちがよく、日陰は気持ちが良く、はかどりました
今日の成果はいつもの袋、8個分かな?

カーテンの模様が映って・・・・

さて今日は・・・・
少し前に作ったお菓子を・・・・
仕事をやめてから、好きなパッチをちくちくして、美味しいお菓子をつくれたら・・・・
と、願い

「メープル&胡桃のシフォンケーキ」

ぐるぐる・・♪~~
子供達が小さい頃、お誕生日のケーキを焼いて生クリームをくるくるしていたら
息子が「ET」が出たと大喜び♪~~
くるくるのところがETの目に見える?んですって!!
そんなことを思い出しながら・・・
ボールはアンとアンディの顔がメモリになっています

出来上がりはこちら・・・

あんまりふわふわにならなかったけれど・・・・
上にかけた胡桃の香ばしさとメープルが甘くていい香り・・・
お皿にエッチングしてあるので・・・・

お皿の模様がみえるかな?
主人も夕食のデザートに出したら、しっとりとして美味しいといってくれました
(ごめんね。本とはふわふわしなくてはいけないの・・・・

でも、とっても美味しかったです

作り方に書いてなかったけれど、
生クリームは氷水で冷やしながらあわだてたほうがよかったのかな?
娘にも届けて皆で少しずつ・・・・美味しいとメールをもらいました
また次をがんばります
お菓子つくりは、心が幸せになりますね

また、余裕がなかった・・・・やっとそんな時がきたのかな?
いつもありがとう
またね・・・・(*゚∀゚)っ
